欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市地震局

http://dzj.yichang.gov.cn

工作动态
当前位置:首页 > 工作动态
筑牢人民群众安居基础——罗明调研农村民居抗震设防工作
发布时间:2018-05-15 10:05     来源:市地震局
   安居才能乐业。一段时间以来,受经济状况的制约,加上防震设防意识淡薄,一些农村和集镇房屋建设时没有采取有效的抗震设防措施,一旦发生地震,可能造成较大的人员伤亡和财产损失。围绕如何从顶层设计和制度层面切实提高农村民居抗震设防能力,保障人民群众安居乐业,59日至10日,罗明到秭归县、远安县等地,就我市农村和集镇安置房、自建房建设过程中的抗震设防情况进行调研。

   罗明先后到秭归县杨林桥镇周坪村、响水洞村等地实地查看了当地安置房、自建房抗震设防要求的落实情况,了解到当地在农居抗震设防工作中牢固树立大安全观和生命至上理念,县、乡镇、村三级多部门联动,强化过程监管,灵活运用扶持补助政策,确保抗震设防达标而采取的系列创新举措给予充分肯定。罗明要求秭归县地震部门认真总结形成材料,力争把好经验好做法在全市进行推广。

   
在座谈会上,罗明强调,要从思想上高度重视农村民居抗震设防管理问题,按照习近平总书记对防灾减灾救灾工作提出的“两个坚持、三个转变”的重要指示精神,突出“以防为主”,把农村民居抗震设防作为人民群众安居乐业的重要基础之一,调动县级住建、土地管理、规划、民政等部门及乡镇政府的力量,形成齐抓共管的局面。要加强政府对农村民居抗震设防管理的领导,优化顶层设计,从制度层面把农村民居抗震设防工作纳入精准扶贫、乡村振兴的重要内容,确保新建改建房屋能有效抵御地震。要结合“消危减土”行动,逐步消除存量危房。要抓好农村民居的抗震设防的宣传引导,努力提高群众的防震减灾意识。

    分享至:

主办单位:宜昌市地震局   信用中国 | 信用湖北 | 信用宜昌

地址:宜昌市西陵二路20号

联系电话:0717-6773349

站点地图

宜昌市地震局微信公众号