欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市防震减灾中心

http://dzj.yichang.gov.cn

地震科普
当前位置:首页 > 地震科普
地震来了躲哪儿最安全?告诉你科学避险
发布时间:2017-09-26 10:20     来源:市地震局
http://news.3xgd.com/html/201705/12/214862.html

 通过演练,居民们知道地震发生时的正确撤离路线和方法,这样既能避免踩踏事件的发生,也能节省更多的时间。不过,专家表示,地震发生时,市民不能盲目选择撤离,科学避险很重要。 
    地震专家表示,地震来临时,保持镇定最重要,因为此时要做一个很关键的决定:是躲在房子里,还是立即逃出屋外。专家建议,居住在3楼和3楼以上的居民,最好是先躲避后撤离,躲避时,应紧靠房屋承重墙的墙根和墙角。 
    除了承重墙墙根和墙角外,也可在家中寻找能够形成活命三角区的地方。所谓活命三角区,就是说人应该躲在大而坚实的物体旁,这样墙体倒下后能与该物体形成一个三角空间,躲在这个空间里的人便可活命。 
    此外,像卫生间这样面积小的房间,也是一个比较安全的躲避场所,因为这些地方的墙体比较牢固,并且有水管做支撑,墙面倒塌后会形成比较大的间隙供人躲藏。 
    遭遇地震,在有条件的情况下,要关闭家中的电器、水源和燃气,而且家里还有一些安全“禁区”,千万别靠近。
    分享至:

主办单位:宜昌市防震减灾中心   信用中国 | 信用湖北 | 信用宜昌

地址:宜昌市西陵二路20号

联系电话:0717-6773349

站点地图

宜昌市地震局微信公众号